Кризис семейных отношений и как его избежать!?

Кризис семейных или интимных отношений можно сравнить с вирусом, он вездесущий и появляется в самых неожиданных местах, это понятие появляется в отношениях или в семейной жизни задолго до того как мы успеваем о нём подумать, увидеть его. Он не появляется из ниоткуда и не может исчезнуть в одночасье в никуда. Нам стоит разобраться в этом, ведь кризис семейных отношениях может очень серьёзно повлиять на нашу жизнь, наше спокойствие, благополучие и семейное счастье. Крепкая семья, крепкие отношения –  наверное для многих это самое главное и  к чему должен стремиться человек.
Секс как важный элемент семейных отношений
Порой, мы  часто слышим такое выражение в Советском Союзе секса не было, но  постоянно задаемся вопросом, а как же появлялись дети?  Дело в том что в те времена про секс было не принято говорить. Сейчас же противоположная ситуация. Про секс говорит очень много людей, очень много различной информации в интернете, снимаются видео, появились шикарные секс магазины в которых выбор ассортимента просто зашкаливает, создаются курсы по правильному сексу курсы интимной жизни – всё это способствует быстрому развитию секса  не только в России, но и в мире в целом..
В нашей цивилизации существует два  различных мнения. Приверженцы первого  мнения свято верят в то что секс является главным приоритетом в  укреплении семейных отношений. Приверженцы второго мнения считают наоборот, что крепкие семейные отношения могут обойтись и без секса. Чтобы разобраться с данным вопросом необходимо углубиться немного в психологию или просто обратиться  к профессиональным  психологам.  Что делает профессиональный психолог когда к нему приходят за помощью ищущие ответы на вопросы почему их семейные отношения заходят в тупик, он задает вопрос возможно самый главный, который даёт конкретные ответы.  Что же он спрашивает??  Вот как раз он и спрашивает про секс, насколько секс в паре качественный, как часто пара занимается сексом, всё ли устраивает пару в интимных отношениях и зачастую ответы на эти вопросы раскрывает проблему семейных отношений, а именно кризиса в отношениях. Как говорилось выше кризис не развивается спонтанно, он развивается в несколько стадий. Психологи выделяют Пять стадий кризиса интимных отношений. Зная эти стадии можно избежать дальнейших проблем и жить  счастливой семейной жизнью. Как говорится кто предупрежден – тот вооружен.
Первая волна или пред кризис отношений
Наверное самым затяжным и самым болезненным временем в семейной жизни являются  первые три года совместного проживания. Это может быть как  Гражданский брак так и узаконенные отношения, в любом случае в эти годы и проверяются нервы пары.  Бытовуха начинает сводить с ума обоих партнёров которые ни разу ещё до этого не жили совместной жизнью.  Как только страстный секс начинает помаленьку угасать, вы всё больше и больше начинаете узнавать своего партнёра  и ваша интимная жизнь становится не такой уж и возбуждающей, ведь в дело вступает  быт. Грязные носки у него, немытая посуда у неё, разбросанные вещи, работа по дому, утреннее не свежее лицо после косметики, покатушки с друзьями и так далее…., всё это переходит на первый план и начинает постепенно накалять обстановку в семейной жизни. Грубо говоря – Вы начинаете бесить друг друга.  Дело в том что вся ваша жизнь до совместного проживания состояла  из множества  привычек которые вы делали само собой и никогда не думали что для кого то это может быть неприемлемо.  Вы привыкли жить  своей жизнью, своими принципами, нюансами и мелочами и вам бывает тяжело перестроиться, да и не хочется особо, ведь вас всё устраивает… А вашего партнёра похоже нет!?  Да и Вы наверное испытываете желание наставить своего партнёра как ему лучше жить и что ему делать, а что нет!?  Вот тут и происходит до восьмидесяти процентов расставаний. Когда страстный секс проходит, становится видно кто и что из себя представляет на самом деле. Хорошо, если вы любите друг друга, тогда у вас есть шанс и помочь друг другу стать лучше для вас самих либо принять друг друга такими какие вы есть ничего не меняя. Для этого нужно время  терпение и большая работа над собой. Любовь это как стройка, нужен фундамент, чем надёжней вы его построите тем легче вы сможете преодолеть все неприятности и невзгоды. Доверие, умение найти общий язык, так чтобы обоим было хорошо… Как только попробуете и начнёт получаться – это несомненно понравиться. Мы должны понимать что все люди разные и нет абсолютно одинаковых мнений, характеров, смыслов и мыслей. Мы должны приходить к общему согласию, тогда семейные отношения будут крепчать и развиваться. И кстати, не забываем баловать друг друга и доказывать что вы достойны второй половинки, саморазвитие никогда не помешает, наоборот увеличит ваши шансы к успеху, успеху ко всему!
Расслабляться рано, вторая волна уже наступает на пятки
Если вы прошли первую волну – поздравляем, вторая волна уже подходит и этого не избежать! Плюс в том что пройти вторую волну намного легче, ведь бытовуха немного позади, вы привыкли к его грязным носкам валяющимся по всему дому, а он уже свыкся с тем что в ванной куча мыльно рыльного и шкафы в комнате уже не закрываются, а надеть так и нечего. Что дальше… пара начинает задумываться о ребёнке. Хорошо если оба согласны, будет проще, а вот если кто то сомневается, то тут также могут возникнуть напряжённые ситуации и в редких случаях расставания. Рождение ребёнка ведь это не только умилительные фото и счастливые лица родителей, это конечно есть, но поначалу в этих лицах будет читаться – хочу спать, хочу тишины, всё надоело, зачем… зачем это всё… Парням легче… зачал и ходи довольный пока не родит.., если девушка не капризная, а вот девушкам ходить девять месяцев не так уж и легко, постоянные токсикозы, пинания внутри живота, капризы и перепады по мелочам, слёзы из-за ничего – это беременность и надо быть готовой к ней! Общаться побольше с уже родившими подругами, Мамой, Бабушкой, побольше проявлять интереса к будущим проблемам и всё будет хорошо.
Ну вот вроде родила, кормит, малыш растёт, здоровье Мамы крепчает, а Папа уже очень соскучился по играм в постели и хочет видеть свою любимую ухоженной и ласковой, тут надо ей помочь, ведь ей итак тяжело, а вместе намного легче. Придумываем себе развлечения, побольше проводим время на свежем воздухе, приглашаем друзей и сами ходим, так время пролетит не заметно, а вторая волна кризиса вместе с ним.

Третья волна кризисной жизни семьи

В семилетнем возрасте пары, наступает момент, когда уже известны все потаённые места возбуждений, испробованы многие стимуляторы секс-шопа, исхожены тропы в экзотические места и казалось бы нет ничего, что могло бы вернуть интимную жизнь на то место с чего всё и начиналось. То что раньше возбуждало лишь при мысли, сейчас скорее всего совсем не воодушевляет. Наступает скука. Как же развеять её, как вернуть те чувства, которые будоражили всё тело и заставляли бежать сломя голову скорее к своим любимым?

Психологи и сексологи тут уже скорее всего не посоветуют заняться интимом в необычных местах, или использовать разнообразные игрушки с интернет магазинов. Максимум что они могут посоветовать, дак это то чтобы пара обратилась к своей памяти, попытались вспомнить что раньше возбуждало в друг друге, вспомнить первую встречу, поцелуй, первый секс, в каком нижнем белье это было, как страстно и в каких местах. Как тайком занимались интимом в каких позах это было. Всё это может помочь испытать те эмоции, которых возможно как раз сейчас и не хватает, то чего Вы давно не испытывали может вернуть отношениям страсть и интерес. Способ заново завоевать своего партнёра также поможет обрести отношениям бывалую пылкость. Подарите себе абонемент в тренажёрку, бассейн, отправляйте записки с сердечками, смски, съездите на курорт, поменяйте вид вашего нижнего белья, парфюм. Улучшайте себя, не надо навязываться и падать на шею друг другу. Сделайте так чтобы ваш партнёр начял замечать в вас что то новое и хорошее, то чего не было раньше, развивайтесь, учитесь новому, становитесь лучше, добрее, будьте самостоятельны. Партнёр обязательно это заметит и оценит. Если в паре добиваться друг друга, то страсть никогда не угаснет, если работать над отношениями то результат не заставит долго себя ждать.

Что касается вопроса, а не родить ли ещё одного ребёнка, может это укрепит семью ещё больше!?? Пользоваться таким методом или нет, каждая пара решает для себя сама, тут нет чёткого ответа, лучше будет или хуже для пары, в каждой семье по своему, это чисто индивидуальный вопрос и в паре оба должны хотеть этого, ребёнок должен быть любим, дитя нужно хотеть и он не должен быть способом для достижения каких либо целей. Мы полностью и целиком отвечаем за тех кого родили, кого приютили и пригрели, стоит всегда помнить об этом в первую очередь!

Напоследок хочется отметить что кризис, а точнее то что вы считаете им рано или поздно закончится, так как есть цикличность и всё проходит так или иначе, это было, есть и будет… Порой, в семейной жизни, да и не только в ней, стоит просто подождать и ничего не делать сверх естественного, всё образуется само собой!

Четвёртый период кризисной жизни семейных отношений

Некоторые думают что после десяти пятнадцати лет совместной жизни не может произойти что то сверхъестественное, а ведь в этот период очень часто всё заканчивается разводом. Интимная жизнь перешла на новый уровень – органы как бы работают, но необходимость в их использовании практически исчезает, за редким редким исключением. Просмотр видео в формате эротика, смена отеля, игрушки – всё это уже совершенно не помогает – наступает режим сна. Наступает момент, когда все интересы и силы переходят на воспитание детей, ведь их проблемы, учёба, переходный возраст – всё это отнимает очень много сил и времени родителей, а вместе с тем и эмоционального состояние, которое превращается в не такие  “надоело”, “задолбало”, “не могу больше”, какой тут секс и романтические отношения, согласитесь… совсем не до этого. Что же здесь можно посоветовать, как пройти через этот нелёгкий момент жизни? Советов много, но советовать не всегда благородное дело, кому то способы могут подойти, а кому то не совсем, тут главное рассказать о некоторых, а пара уж сама выбирает что можно сделать.

Одним из таких способов является – “не обязательно любить меня глядя мне в глаза и говорить мне об этом”. Способ завуалированный и подразумевает между тем жить любя не доказывая это, но делать общее дело, стремится к общей цели помогая друг другу, найти общие интересы и стремиться к ним, когда человек чем то увлечён он не замечает трудности и препятствия, он видит цель и стремится к ней, остальное остаётся на втором плане, и если эта цель будет совместной, то и жить станет легче и отношения перейдут на новый уровень. Некоторые назовут это деловыми отношениями, некоторые скажут это самообман, каждый сам выбирает что лучше для себя, попробовать стоит, ведь на кону многое и если отношения в семейной, а уж тем более в интимной жизни заходят в тупик нужно действовать, никто кроме нас самих не изменит нашу жизнь к лучшему, только мы сами в силах сделать её счастливой.

Пятая волна кризиса семейной жизни

Случается, возможно, в паре которой уже за пятнадцать двадцать и более лет. Пара становится родственниками в братских отношениях, жена друг, муж брат, секса нет… Что тут скажешь…, возраст берёт своё, тут уж зависит от здоровья партнёров, если у него до сих пор всё в норме со здоровьем, то такого возможно и не произойдёт. Стоит больше уделять друг другу время, рассказывать о своих переживаниях и мыслях, не стоит молчать и держать в себе обиды, не копите злобу, решайте проблемы, ситуации и возможно жизнь будет не такой уж и сложной как может показаться.

Больше путешествия, больше саморазвития, ставьте совместные цели и добивайтесь их, ищите новые смыслы в жизни, в своей в жизни детей, внуков, помогайте другим, будьте добрее и ваша жизнь не превратится в уныние и мучение. Живите ради себя, живите ради других, кому то нужна ваша помощь, делайте это вместе, помогайте друг другу и воздаться вам. Да прибудет с Вами сила!